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Des nouvelles du comptoir
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10 février 2012

Red Velvet

 

              redvelvet2           redvelvet

 

For English version, please see below.

La semaine passée nous avons dit au revoir à des amis qui retournent dans leur pays d'origine... C'est le côté pas drôle d'habiter dans un pays où il y a beaucoup d'expatriés. L'avantage c'est que les dits amis retournent en Angleterre, donc pas bien loin. La visite sera plutôt facile ;-)
Il y a eu donc un repas d'organisé et chacun a amené un plat. Un Red Velvet cake en ce qui me concernait... La gâteau a eu du succès et comme promis lors de la soirée je poste ici la recette... Les ingrédients sont très importants, j'ai fait des tentatives avec des ingrédients différents et le résultat fut décevant...
Il faut donc
2 oeufs
225 g de sucre en poudre
1 cuillère 1/4 à café de sel
250 ml d'huile
1 cuillère et demi d'extrait de vanille
150 ml de lait babeurre
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
2 cuillère et demi à café de vinaigre de cidre de pomme ou de vin rouge (j'utilise le vinaigre de miel local)
1 cuillère et demi à soupe de cacao en poudre
3/4 de cuillère à café de colorant alimentaire rouge en pâte (le colorant liquide ne donnant pas le même résultat au niveau de la couleur)

Préchauffer le four à 170 degrés et préparer un moule d'environ 20 cm de diamètre.
Dans un bol mélanger les oeufs, le sucre et le sel. Tout en mélangeant, ajouter l'huile de manière continue jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée et que le mélange s'épaississe un peu. Ajouter l'extrait de vanille.
Dans un deuxième bol, mélanger le lait babeurre, le vinaigre et le bicarbonate de soude. Le mélange va faire des bulles de manière active et puis s'arrêter...
Dans un troisième bol mélanger la farine et le cacao.
Ajouter un tiers du mélange farine-cacao au mélange avec les oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite la moitié du mélange avec le lait babeurre et bien mélanger. Répéter avec un autre tiers du mélange farine-cacao et le reste du mélange avec le lait babeurre. Finir avec le dernier tiers du mélange farine-cacao. Ajouter en tout dernier le colorant alimentaire et bien mélanger afin de répartir le couleur de manière uniforme.
Mettre la préparation dans le moule et faire cuire. La recette dit qu'il faut cuire environ 30-35 min, vérifier et laisser encore 5-10 min si nécessaire, lors du test de vérification, la pique doit ressortir quasiment sèche.... Personnellement la cuission me prend plutôt une petite heure...
Le glaçage de la recette originale est un glaçage "creamy-cheese" dont je ne suis pas fan et je me contente de faire un glaçage à la crème fouettée... Néanmoins s'il y a des amateurs pour le glaçage original, n'hésitez pas à me contacter et je partagerai la recette avec plaisir...

 

The past week we said goodbye to friends who are going back to their home country... It is the not-so-funny side of living in a country with so much expats. The advantage is that those friends are going back to England which is not very far. Visiting will be easy ;-)
There was therefore a party organised and every one brought a dish. A Red Velver cake for myself... The cake was successful and as promised this evening, I share here the recipe... For English people, I took it from the November issue of Easy Living.
You will need
2 eggs
225 g caster sugar
1 1/4 tsp salt
250 ml sunflower oil
1 1/12 tsp vanilla extract
150 ml buttermilk
2 tsp bicarbonate of soda
2 1/2 tsp apple cider vinegar or red wine vinegar (I used local honey vinegar)
225 g plain flour
1 1/2 tbsp cocoa powder
3/4 tsp red food colouring paste (I used liquid colouring and the result was not good, not really red)

Heat the oven to 170C and prepare a 20cm round cake tin.
Place the eggs, sugar and salt in a large bowl and whisk together. While whisking, add the oil in a steady stream until fully combined and the mixture thickens slightly. Stir in the vanilla extract.
Place the buttermilk, the vinegar and the bicarbonate of soda in a separate bowl. The mixture should bubble quite actively and then fade.
In another bowl combine the flour and the cocoa powdere and sift twice.
Add one third of the flour mixture to the egg mixture and mix until well incorporated. Add half of the buttermilk mixture and mixed until just combined. Repeat with another third of the flour mixture and the rest of the buttermilk. Finally, add the last third of the flour mixture. Add the food colouring last and mix until thoroughly incorporated.
The recipe says bake in the hot oven for about 30-35 min. A wooden skewer inserted in the middle should come out with almost no crumbs attached. Bake for an additional 5-10 min if necessary... It took me a small hour to have the cake fully baked...
The frosting of the original recipe is a creamy cheese frosting which I am not a huge fan and I just made a whipped cream frosting. Nevertheless if someone would like the recipe of the original frosting, do not hesitate to contact me, I will happily share it...

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